PENDAMPINGAN ORANGTUA PESERTA DIDIK TB-TK SANTA URSULA BSD

• Posted: 2021-01-06
  • By: Tim Psikolog Santa Ursula BSD

Butuh orang sekampung untuk membesarkan seorang anak. Kalimat ini pasti sering terdengar oleh orangtua karena membesarkan anak jaman now, apalagi ditengah pandemi seperti sekarang ini, sangatlah menantang. Hebatnya para orangtua sekarang selalu mencari berbagai sumber untuk memperkaya pengetahuan mereka terkait tumbuh kembang anak. Maraknya berbagai webinar dengan beragam topik saat ini pun tersedia di media sosial sehingga orangtua dapat dengan mudah mengakses dan mendapatkan informasi terkait tumbuh kembang anak-anak mereka. Sekolah Santa Ursula BSD pun melihat bahwa pendampingan orangtua sangat penting dilakukan terutama mulai dari jenjang terkecil. Untuk itu, pada tanggal 19 dan 26 November 2020, sekolah mengadakan pertemuan dengan orangtua Taman Bermain dan Taman Kanak-kanak yang diisi dengan sesi bincang- bincang bersama psikolog sekolah terkait stimulasi dan tumbuh kembang anak. Melalui pertemuan ini, orangtua diajak untuk mengingat kembali bahwa perkembangan setiap anak unik dan berbeda-beda. Untuk itu, orangtua perlu berproses bersama anak, menerima segala kelebihan dan kekurangannya, serta beraktivitas bersama anak agar tumbuh kembang anak optimal serta relasi antara orangtua dan anak terus dapat terjalin baik. Ibarat membangun rumah yang memerlukan pondasi kuat agar rumah tersebut kokoh, demikian pula dengan proses perkembangan anak. Pondasi yang paling dasar dalam perkembangan anak antara lain perkembangan panca indera, sementara kemampuan membaca, menulis, berhitung merupakan perkembangan yang berada di tingkat atas. Itulah sebabnya Sekolah Santa Ursula BSD tidak mengajarkan membaca, menulis, berhitung di tingkat Taman Kanak-kanak. Di jenjang Taman Bermain dan Taman Kanak kanak, orangtua seringkali cemas akan tuntutan yang akan diberikan kepada anak di Sekolah Dasar terutama terkait dengan kemampuan mereka dalam membaca dan menulis. Namun, sebagai sekolah yang menerapkan pendidikan berkelanjutan, SD Santa Ursula BSD pun tidak menjadikan membaca dan menulis sebagai prasyarat untuk masuk SD. Anak-anak dengan perkembangan dasar yang matang akan dengan cepat menguasai kemampuan lanjutan yang perlu ia kuasai di tahap berikutnya. Untuk itu, ketika seorang anak mengalami kendala dalam tahapan perkembangannya, orangtua disarankan untuk memberikan rangsangan terutama pada tahap perkembangan tersebut. Dengan demikian pondasi perkembangan anak akan semakin kokoh. Di tingkat Taman Bermain dan Taman Kanak kanak ini, stimulasi dilakukan melalui bermain dan aktivitas sehari-hari. Penting bagi orangtua memperkenalkan berbagai macam tekstur untuk merangsang panca indera anak. Sekolah pun memberikan contoh dengan mengenalkan lem jenis tertentu yang digunakan dengan cara dicolek dengan jari. Dengan demikian, anak belajar untuk tahu tekstur lengket. Berbagai panduan aktivitas yang diberikan oleh sekolah, dapat di modifikasi pula oleh orangtua sesuai kebutuhan anak untuk keperluan stimulasi tumbuh kembang mereka. Orangtua pun dipersilahkan untuk selalu mengomunikasikan kepada pihak sekolah mengenai apapun yang mereka temukan selama proses belajar bersama anak-anak. Dalam hal ini, guru dan psikolog sekolah sangat terbuka untuk berkomunikasi secara langsung dengan orangtua. Pada pertemuan ini, orangtua juga diingatkan untuk selalu merawat dirinya dan mencari cara untuk melepaskan stress ataupun tekanan yang dirasakan karena setiap emosi yang dirasakan oleh orangtua pasti turut dirasakan pula oleh anak-anak. Sebagai pengingat akhir, orangtua diajak untuk slow down sejenak, memperlambat langkah, dan menikmati setiap saat bersama anak-anak karena masa kanak-kanak akan sangat cepat berlalu.