Layanan Pemeriksaan Kesehatan oleh Puskesmas Rawabuntu

  • Posted: 2025-09-22
  • By: Anicka Reine Andry X-C/4

Pada Kamis tanggal 18 September 2025 kemarin, Puskesmas Rawabuntu memberikan program pemeriksaan kesehatan bagi murid kelas X di berbagai sekolah sekitar daerah Tangerang Selatan, salah satunya Santa Ursula BSD. Tujuan utama dilaksanakannya pemeriksaan kesehatan ini adalah untuk memastikan bahwa murid dalam kondisi sehat secara fisik dan mental. Sebelum dilakukannya pemeriksaan kesehatan, Puskesmas Rawabuntu mengedarkan angket dalam bentuk Google Form untuk diisi oleh murid kelas X. Angket ini berisi pertanyaan-pertanyaan yang mencakup identitas kewarganegaraan murid hingga keluhan fisik berbasis gender dan keluhan mental yang dihadapi atau pernah dihadapi murid kelas X. 

            Saat hari-H, murid kelas X  dipanggil per kelas secara bergantian dan memakan waktu sekitar 45 menit untuk pemeriksaan setiap kelasnya. Pemeriksaan ini dilakukan di Aula SMP-SMA Santa Ursula BSD mulai dari pukul 07.45 hingga sekitar pukul 12.00. Para murid diberikan kertas yang harus diisi dengan identitas diri, tinggi badan, berat badan, dan tekanan darah. Sebelum diperiksa, tiap murid duduk dalam urutan sesuai nomor presensi untuk memastikan proses pemeriksaan kesehatan dapat berjalan dengan efektif dan kondusif. 

            Pemeriksaan kesehatan dimulai dari menghitung tinggi badan dan berat badan yang dibantu oleh tenaga pendidik SMA Santa Ursula BSD. Kemudian, para tenaga kesehatan dari puskesmas mengecek tekanan darah tiap murid dan menuliskan semua data pada kertas yang sudah diberikan. Setelah menyelesaikan bagian tersebut, tiap murid memberikan kertas yang sudah diisi berisi identitas diri dan data kepada administrator dari Puskesmas Rawabuntu. Setelah diselesaikan proses administrasi oleh pihak Puskesmas Rawabuntu, tiap murid diperiksa kebersihan telinga, kuku, dan gigi serta pengumpulan data preskripsi mata seperti miopia dan astigmatisme. Bagi murid yang sudah mengetahui preskripsi mata, mereka dapat langsung memberikan data kepada pihak administrasi, tetapi pihak Puskesmas juga menyediakan layanan pengecekan mata.

            Akhirnya, proses pengecekan kesehatan ini diselesaikan dengan pengecekan gula darah. Untuk menjaga kebersihan dan kesterilan sampel darah, jari tangan dibersihkan dengan kapas alkohol. Jari tangan yang digunakan untuk pengecekan gula darah dapat menggunakan jari tangan manapun. Kemudian, pihak puskesmas menggunakan lanset kecil untuk menusuk ujung jari secara minimal (minimal invasif) dan mengambil setetes atau dua tetes darah. Tetes darah tersebut kemudian dicek oleh glukometer untuk mengetahui gula darah yang mereka miliki. Mayoritas para murid memiliki kadar gula darah yang normal.

            Pasca kegiatan pemeriksaan kesehatan, saya sadar bahwa adanya pemeriksaan kesehatan fisik dan psikis sangat penting untuk dilakukan karena tindakan ini adalah salah satu hak yang dimiliki saya sebagai anak. Hal ini  juga membantu menjaga suasana kondusif dalam proses pembelajaran di sekolah. Sebagai anak, kita memiliki hak untuk bertumbuh dan berkembang dengan baik. Kondisi kesehatan fisik dan psikis yang optimal dapat membantu murid mengikuti pembelajaran di sekolah dengan baik dan menjadi pribadi yang utuh, cerdas, dan melayani dalam kehidupan sehari-hari dan sebagai bekal di masa mendatang. 


SISTEM PENERIMAAN MURID BARU 2026/2027 //