Music From Home

• Posted: 2020-08-29
  • By: Maria Shelina Christmadiani IX-C/30

Perkenalkan nama saya Maria Shelina Christmadiani biasa dipanggil Shelina. Saya di sini akan menceritakan pengalaman saya dari pembelajaran Tugas IPA kelas VIII Tahun Pelajaran 2019-2020 dengan materi Bunyi. Sejujurnya ketika saya baru mulai belajar materi bunyi, saya kebingungan sekali ditambah dengan adanya PJJ selama COVID-19. Namun dengan dibantunya penjelasan berupa praktek dari guru, saya menjadi lebih mengerti dan bisa mulai memahami sedikit demi sedikit. Lalu salah satu project dari tugas pembelajaran bunyi ini adalah Music From Home. Dalam tugas tersebut para siswa diminta untuk memainkan sebuah lagu dari peralatan rumah dan mengajak anggota keluarga untuk ikut berpartisipasi. Caranya bisa dengan mengisi tiap gelas dengan volume air yang berbeda, atau dengan membuat nada dengan gelas. Namun, saya sendiri memilih untuk menggunakan peralatan rumah dengan cara memainkan layaknya sebuah band. Awalnya saya membicarakannya dahulu dengan ibu saya, kemudian memberitahukan kepada kakak dan ayah saya. Awalnya, saya mengira keluarga saya tidak ingin terlibat dan akan sulit untuk diajak  membantu saya mengerjakan tugas ini tetapi ternyata keluarga saya mau terlibat membuat tugas Music From Home. Kami menggunakan galon bekas sebagai drum, gelas, dan sendok untuk ketukan sekaligus peramai serta menggunakan alat bantuan yaitu gitar. Sebelumnya kami berdiskusi untuk membawakan lagu apa dan akan bagaimana sehingga akhirnya kami memilih untuk membawakan lagu berjudul Cantik oleh KAHITNA.

Lalu setelah berdiskusi dan memutuskan akan seperti apa, kami mulai latihan. Latihan ini sebenarnya bisa dikatakan cukup singkat. Musik yang dimainkan juga simpel dan mudah sehingga di hari itu juga kami langsung merekam. Dari tugas Music From Home ini saya mendapatkan nilai kekeluargaan, kebersamaan, dan juga kerja sama. Kami merasakan bahwa dengan kami membuat video tugas ini, secara tidak langsung kami saling berkomunikasi dan mempererat hubungan kekeluargaan. Kebersamaan juga terasa ketika sedang berlatih dan ketika ingin memulai rekaman. Kami merasa senang karena bisa melakukan hal kecil yang sederhana dan bisa membuat semua senang.