PERAYAAN HARI PANGAN SEDUNIA (HPS) SMP SANTA URSULA BSD

  • Posted: 2020-11-03
  • By: Clara Surtilah

Hari Pangan Sedunia diperingati setiap tanggal 16 Oktober. Peristiwa ini berawal dari konferensi FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) yang ke XX pada bulan November 1976 di Roma. Koferensi ini mencetuskan resolusi No. 179 mengenai World Food Day. Gereja Katolik pun mendukung gerekan tersebut. Berkat resolusi tersebut, setiap tanggal 16 Oktober semua Keuskupan akan menjadi penggerak untuk memperingati Hari Pangan Sedunia ini dengan berbagai kegiatan dan aksi kepedulian. Hal ini juga diikuti oleh sekolah-sekolah Katolik, termasuk sekolah Santa Ursula BSD.

Tahun-tahun sebelumnya SMP Santa Ursula BSD banyak melakukan kegiatan-kegiatan yang mendukung perayaan Hari Pangan Sedunia, terlebih kegiatan yang merujuk kepada kepedulian pangan. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap pangan orang lain terutama yang sangat membutuhkan uluran tangan kami. Kegiatan HPS yang biasa kami lakukan berupa pengumpulan dana yang dan pengumpulan beras (jimpitan) yang dilakukan seminggu sekali selama bulan Oktober. Hasil dari pengumpulan uang diserahkan kepada pihak Keuskupan, sedangkan beras yang terkumpul akan dibagikan kepada mereka yang membutuhkan seperti para pekerja penyapu jalanan, pemulung, dan gelandangan di area BSD.

Peringatan Hari Pangan Sedunia tahun ini bertepatan dengan krisis global akibat pandemi COVID-19. OSIS SMP Santa Ursula BSD tidak dapat bereksplorasi banyak untuk memperingati HPS tahun ini. Kegiatan HPS tahun ini dilakukan secara virtual karena kami tidak dimungkinkan untuk mengumpulkan uang dan beras (jumputan) lagi. Perayaan yang kami lakukan berupa kegiatan penyadaran diri akan pentingnya menghargai makanan dan pentingnya makan makanan sehat.

Kegiatan HPS SMP Santa Ursula tahun 2020 ini dilakukan dengan cara mengadakan makan bersama yang dilakukan pada hari Selasa, 20 Oktober 2020 pukul 10.30 WIB pada jam perwalian. Kegiatan makan bersama ini mengusung tema “Makan Makanan Sehat dan Ngobrol Bersama Sebagai Keluarga” ini memakai Zoom atau Google Meet. Kegiatan ini dikoordinasikan oleh masing-masing wali kelas dan guru pendamping. Kami menyimak video pendek yang berjudul “Berbeda-beda Tetapi Tetap Makan” sambil makan makanan yang tersedia di rumah masing-masing. Video tersebut menjelaskan ragam pilihan makanan pokok yang ada di wilayah Nusantara ini. Tidak hanya beras saja, tetapi ada sagu, singkong, ubi, jewawut, sorgum, jagung, yang dapat dijadikan sebagai bahan pangan dalam rangka ketahanan pangan di masa pandemi ini. Melalui kegiatan ini, kami diajak untuk dapat menghargai dan peduli terhadap makanan yang kami santap setiap hari sebagai kebutuhan dasar dan makan makanan yang disajikan keluarga (orang tua) dengan penuh syukur. Di samping hal tersebut, kami juga diharapkan memiliki kesadaran untuk menghabiskan makanan yang telah diambil sebagai bentuk tanggung jawab dan penghargaan terhadap makanan. 

Kegiatan yang lain berkenaan dengan HPS adalah berbagi cerita dari BP OSIS dengan tema “Makan Sehat, Menanan, dan Berbagi” yang mengacu pada tema HPS Keuskupan Agung Jakarta 2020. Kegiatan berbagi cerita tersebut dilakukan tiap jenjang kelas pada jam refleksi pukul 10.30 WIB pada Senin, 19 Oktober 2020  untuk kelas VII, Rabu, 21 Oktober 2020 untuk kelas VIII, dan Jumat, 23 Oktober 2020 untuk kelas IX. Anggota BP OSIS yang berbagi cerita adalah Cathlin Evelyna Subena kelas 9C dan Virgiana Maria (Vivi) kelas 9C.

Melalui kegiatan HPS yang dilaksanakan dengan sangat sederhana ini, kami semakin memiliki kesadaran akan pentingnya makan makanan yang sehat dan menghargainya sebagai bentuk syukur kepada Tuhan.