KEGIATAN EKSPLORASI KELAS VIII

• Posted: 2015-07-14
  • By: Erin/VIII E & Christina/VIII E

Bereksplorasi merupakan kebutuhan anak untuk mengembangkan dirinya. Karena itu, pada tanggal 7-8 April serta pada 14-16 April 2015, siswa/I SMP kelas 8 Santa Ursula BSD, secara bergantian, pergi menuju Kota Tua, Jakarta. Mereka berangkat dari sekolah pada pukul 07.30, menuju stasiun Rawa Buntu, dengan naik angkotdari sekolah. Dari Rawa Buntu para siswa naik kereta menuju Tanah Abang. Suasana kereta saat menuju Tanah Abang sangat ramai. Orang-orang berdesakan, dan ketika sampai di Tanah Abang dan meuju Kota Jakarta, suasana kereta tidak begitu ramai. Sesampainya di Kota Jakarta, ada yang pergi menuju museum Bank Mandiri dan Museum Bank Indonesia dan ada yang berkeliling di sekitar Jakarta, ada juga yang langsung menuju Kota Tua. Kota Tua juga dikenal sebagai Batavia Lama (Old Batavia). Pada abad ke-16, Jakarta Lama dijuluki “Permata Asia” dan “Ratu dari Timur” oleh pelayar dari Eropa, karena dahulu dianggap sebagai pusat perdagangan dunia, dan letaknya strategis serta sumber dayanya melimpah. Kota ini terpusat di sekitar tepi timur sungai Ciliwung (saat ini lapangan Fatahillah).

Tujuan dari kegiatan eksplorasi ini adalah untuk menanamkan nilai kemandirian dalam diri masing-masing siswa dan ikut merasakan kehidupan masyarakat luas yang khususnya bekerja di Jakarta. Karena itulah, para siswa naik kendaraan umum seperti yang banyak dilakukan oleh masyarakat pada umumnya. Biasanya bila ada kegiatan luar dari sekolah, para siswa selalau terkondisi dan dilayani dengan nyaman. Kegiatan ini para siswa benar-benar merancang sendiri perjalanan mereka. Para gurtu hanya ikut , tanpa memberikan petunjuk atau arahan seperti biasanya.