Kegiatan Eksplorasi

Kegiatan lain yang dilakukan siswa Santa Ursula BSD adalah eksplorasi. Kegiatan ini dilakukan dengan mengunjungi satu daerah tertentu. Kegiatan dirancang sendiri oleh siswa dengan pendampingan dari wali kelas.

Dalam satu kelas ada beberapa kelompok. Tiap kelompok diberi kebebasan untuk menentukan tujuan eksplorasi. Kelompok siswa yang sudah terbentuk menentukan sendiri tujuan, serta merancang jadwal perjalanan dan akomodasi yang akan mereka gunakan untuk menuju ke lokasi tujuan eksplorasi, termasuk menentukan anggarannya.

Eksplorasi bertujuan untuk mengembangkan kemandirian, tanggung jawab, dan kerja sama dalam diri siswa. Banyak pengalaman diperoleh melalui kegiatan ini. Baik dalam proses persiapan, pelaksanaan, maupun evaluasi dan refleksi.

Beberapa tempat yang sudah pernah dikunjungi adalah Kota Tua Taman Fatahillah, Taman RPTRA Kalijodo, Monas, Mangga Dua, Bale Kota Jakarta, Desa Budaya Baduy, Situ Babakan, Serang, Bogor, Pasar Lama Tangerang.

...