Komite Kelas

Melalui pemebentukan komite ini, diharapkan siswa mampu mengalami dan mempelajari sendiri beberapa nilai hidup yang penting dan berguna bagi pengembangan karakter mereka.

Didalam setiap kelas dibentuk 4 komite, yaitu :

1. Komite Kesejahteraan
  2. Bertujuan memotivasi seluruh anggota kelas untuk melakukan setiap proses pembelajaran dengan optimal serta menciptakan suasana yang kondusif di kelas. Di sini siswa diajak untuk belajar menjadi peduli terhadap orang lain dan bertanggung jawab terhadap situasi yang terjadi di dalam kelas mereka sendiri. Agar tujuan ini tercapai, siswa yang terdaftar dalam komite kesejahteraan mempunyai tugas sebagai berikut :

• Bertanggung jawab terhadap anggota kelas yang sakit
    • Bertanggung jawab atas pemberian segala hal yang berkaitan dengan pelajaran

3. Komite Studi
  4. Bertujuan mengoptimalkan kemmapuan belajar setiap anggota kelas agar semua bisa naik kelas serta bertanggung jawa atas kegiatan belajar mengajar. Melalui Komite Studi, siswa bisa mempelajari nilai tanggung jawab dan bekerja sama. Tugas dari komite ini adalah :

• Bekerja sama dengan wali kelas dalam membentuk jaddwal kelompok belajar dan memberi laporan hasil belajar setiap anggota kelas.
    • Memberikan pendampingan, terutama pada teman yang nilainya kurang dalam pelajaran tertentu
    • Mengadakan evaluasi cara mengajar guru

5. Komite Kedisiplinan
  6. Bertujuan membantu sekolah memantau pelaksanaan peraturan sekolah. Beberapa nilai yang bisa dipelajari melalui komite kedisiplinan anatara lain : nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kejujuran. Tugas yang dilakukan oleh komite ini adalah :

• Membantu pelaksanaan tata tertib di sekolah.
    • Mengkoordinasi siswa dalam pelaksaaan assembly meeting

7. Komite Kebersihan
  8. Bertujuan membantu sekolah menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan asri. Beberapa nilai yang bisa dipelajari antara lain nilai cinta lingkungan, tanggung jawab dan kerja sama. Tugas komite ini menyangkut :

• Mengkoordinasi pemilahan sampah
    • Mengkoordinasikan siswa dalam menjaga kebersihan kelas

...